Витамины в атомной энергетике: влияние на защитные возможности организма
Выпускаемые ООО «ПАЛИТРА» напитки серии «ПРОФИ» повышают резистентность организма к воздействию повышенного радиационного фона
После того как США применили ядерное оружие против японских городов Хирасимы и Нагасаки, ученые стали искать возможность защитить людей от пагубного радиоактивного излучения. Эта работа активизировалась четыре десятилетия спустя, когда на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла самая страшная техногенная катастрофа в истории СССР. Количество жертв тогда измерялось десятками тысяч. Последующие годы стали временем напряженного научного поиска. В частности, была серьезно изучена роль витаминов в повышении сопротивляемости организма воздействию радиации.
Профилактика и лечение лучевых поражений
Результаты исследований, проведенных руководителем лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН доктором биологических наук Владимиром Борисовичем Спиричевым и его коллегами, были опубликованы в первом выпуске Химико-фармацевтического журнала за 1990 год. Ученые установили, что дефицит любого витамина, а тем более сочетанная недостаточность ряда этих органических соединений, нарушают активность зависящих от них ферментативных процессов и физиологических функций. Также биологи доказали способность излучения вызывать или усугублять витаминный дефицит в организме человека.
Многими авторами отмечены положительные результаты терапии с использованием аскорбиновой кислоты — мощного антиоксиданта. Улучшается периферийное качество крови и общее самочувствие больных, увеличивается накопление гликогена в печени. Высокие дозы витамина С способствуют выведению из организма катионов стронция, кадмия хрома, свинца и ртути.
Обогащенные продукты серии «ПРОФИ»
В 2000-е годы при участии В.Б. Спиричева был разработан витаминизированный кисель «ПРОФИ», содержащий сбалансированный комплекс из тринадцати витаминов. Сегодня напитки данной серии производит ООО «ПАЛИТРА». Их употребление способствует нормализации витаминного статуса, снижает заболеваемость, повышает резистентность организма к воздействию вредных экологических и производственных факторов. Для работников АЭС и иных объектов с повышенным радиационным фоном это особенно важно.
В удобной для приготовления напитка одноразовой упаковке находится рекомендованная суточная норма витаминов, и ежедневное употребление продукта позволяет поддерживать их баланс в организме, — рассказывает генеральный директор ООО «ПАЛИТРА» Татьяна Спиричева. — Сохраняется трудоспособность и иммунитет, обеспечивается дополнительная защита. Широкая палитра натуральных вкусов киселей и морсов дает возможность каждому выбрать напитки, которые отвечают его вкусовым пристрастиям, а для гурманов есть еще какао и чай.
125476, г. Москва, ул. Василия Петушкова, 8
Телефон: (800) 222-01-52
E-mail: info (@) palitrafoods.ru
Сайт: palitrafoods.ru