Равиль САНАТУЛОВ: «Самое лучшее — продолжать то дело, которому мы служим»
АО «Севералмаз», дочернее общество АК «АЛРОСА» (ПАО), в этом году отмечает свое 30-летие. Между тем история предприятия началась еще в феврале 1980 года, когда Товская партия Юрасской экспедиции Архангельского территориального геологоуправления обнаружила на Зимнем берегу Белого моря кимберлитовую трубку. В честь расположенного неподалеку поселка Поморье ее назвали «Поморской». Геологи выяснили, что это часть крупного месторождения. Объекту присвоили имя знаменитого уроженца Архангелогородской губернии — Михаила Васильевича Ломоносова. Впоследствии рядом с «Поморской» нашли еще пять алмазоносных кимберлитовых трубок.
Алмазы Беломорья
Сегодня месторождение имени М.В. Ломоносова, балансовые запасы которого оцениваются в 166,686 миллиона карат (согласно данным ФБУ «ГКЗ» на 1 января 2017 года), — самая большая в Европе алмазная кладовая. Содержание драгоценного сырья в руде здесь составляет в среднем 0,8 карата на тонну. Если для Якутии это немного, то для Поморья, где нет проблем с логистикой, — хороший показатель. Вместе с открытым в феврале 1996 года месторождением имени В.П. Гриба Ломоносовское входит в состав Архангельской алмазоносной провинции, на которую приходится 21,4% общероссийских запасов алмазов.
В марте 1992 года Правительство РФ издало распоряжение о промышленном освоении месторождения имени М.В. Ломоносова и создании в Архангельской области комплекса производств по добыче, сортировке, гранению алмазов и изготовлению алмазного инструмента. Спустя пять месяцев было зарегистрировано акционерное общество «Севералмаз», в январе 1994-го получившее лицензию на право пользования недрами Ломоносовского месторождения, а в декабре 1997-го вошедшее в структуру Группы АЛРОСА.
В настоящее время предприятие ведет добычу алмазов в южной части месторождения — на трубках «Архангельская» и «Карпинского-1». На балансе АО «Севералмаз» также числятся двенадцать месторождений общераспространенных полезных ископаемых (благодаря этому компания обеспечивает свои текущие потребности в строительных материалах для прокладки и обслуживания дорог, отсыпки ограждающих дамб) и два источника подземных вод.
Без внезапных сбоев и вынужденных простоев
Горные работы на Ломоносовском месторождении начались в сентябре 2003 года, когда «Севералмаз» приступил к выемке вскрышных пород на трубке «Архангельская». Этому этапу предшествовало получение положительного заключения экспертного совета при Правительстве РФ по результатам государственной экспертизы обоснования инвестиций в строительство здесь горно-обогатительного комбината. Ввод в эксплуатацию первой очереди Ломоносовского ГОКа состоялся 28 июня 2005-го, второй модуль обогатительной фабрики был пущен в работу 14 марта 2014-го, что позволило увеличить годовой объем переработки руды с одного до четырех миллионов.
Проектом предусмотрено оборотное водоснабжение объекта. Одна из решаемых предприятием в настоящее время технологических задач — получение из хвостохранилища фабрики оборотной воды требуемого качества посредством ультрафильтрации.
Чтобы предприятие работало как часы, без внезапных сбоев и вынужденных простоев, на обогатительной фабрике «Севералмаза» регулярно проводятся ремонтные мероприятия. Масштабный плановый ремонт стартовал в минувшем декабре. Уже к новогодним праздникам все технологические процессы обогащения руды были остановлены, выполнены ревизия, зачистка, замывка и прокрутка оборудования.
В соответствии с проектом технического перевооружения грохот №1 заменили на Screen Doctor. Были обновлены рентгенолюминесцентный сепаратор для внедрения схемы извлечения минералов типа 2А и инфракрасная сушилка, осуществлен полный ремонт пластинчатого питателя с заменой ленты, натяжного барабана, приводной вал-звезды, а на приемном бункере установлена новая футеровка. Также результатом проведения комплексных ремонтных работ стала замена изношенных частей мельницы самоизмельчения, оборудования установки тяжелосредной сепарации, пульпонасосов, пробоотборников, валкового пресса высокого давления и рентгенолюминесцентных сепараторов участка доводки.
Фабрика возобновила работу 25 января, чтобы выполнить плановое задание первого квартала 2022 года: обработать 480 тысяч тонн руды и добыть 573 тысячи карат алмазов.
«Я такого еще не встречал»
В завершающем выступлении на недавнем годовом собрании трудового коллектива (оно состоялось 23 марта) генеральный директор АО «Севералмаз» Равиль Санатулов подчеркнул:
— Общество достигло серьезных результатов в 2021 году, несмотря на сложнейшие проблемы. У нас есть все основания говорить о том, что «Севералмаз» — это высокотехничное, развивающиеся, опытное предприятие, у которого есть все шансы занять высокие рейтинговые позиции среди предприятий алмазодобывающего комплекса. Всех нас беспокоит текущая ситуация в стране и мире. Самое лучшее, что мы можем сделать сегодня, — это продолжать спокойно работать, продолжать то дело, которому мы служим, соблюдая все правила охраны труда и безопасности.
Безусловно, прошлый год сотрудники предприятия могут записать себе в актив: за двенадцать месяцев обогатительная фабрика АО «Севералмаз» обработала 2,642 миллиона тонн руды, получив 3601,5 тысячи карат алмазов (это более 720 килограммов!), в том числе 9% составили ювелирные камни, 69% — околоювелирные и 22% — технические. Суммарное количество кристаллов, пригодных для изготовления бриллиантов, достигло двадцати двух миллионов. Среди них выделяется добытый в конце мая ювелирный алмаз массой 62,5 карата, получивший название «Беломорье».
В апреле 2022 года на Ломоносовском месторождении нашли уникальный камень массой 92,34 карата, который занял второе место в рейтинге крупных находок горняков предприятия (после алмаза-рекордсмена 106,6 карата). Особенным его делает форма: это сросток-облако из огромного числа некрупных кристаллов.
— Я такого еще не встречал даже в научной литературе, — отметил инженер-минералог первой категории Олег Бойко. — Это, наверное, и является особенностью нашего месторождения. Еще мне кажется, что, скорее всего, этот камень вряд ли пойдет на продажу, а останется в музее, очень бы хотелось. Сросток такого веса и с таким количеством мелких алмазов не каждый день попадается.
Фото: АК «АЛРОСА» (ПАО)/ПАО «Севералмаз», Николай ГЕРНЕТ