КРЭТное увеличение
Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) был создан Государственной корпорацией «Ростехнологии» (сегодня — Ростех) полтора десятилетия назад — 19 февраля 2009 года. Сейчас это один из ведущих производителей радиоэлектроники в России. Несколько десятков промышленных организаций, входящих в его состав, разрабатывают и производят системы и комплексы бортового радиоэлектронного оборудования, средства государственного опознавания, радиоэлектронной борьбы и разведки, измерительную аппаратуру специального назначения и другую продукцию.
До двухсот тридцати ЭЗС российского производства ежегодно
Стратегия концерна предусматривает увеличение доли выпускаемой им гражданской продукции в общем объеме выручки до 50% к 2025 году. В частности, КРЭТ развивает производство гражданской радиоэлектроники.
В 2023 году входящее в состав объединения АО «Государственный Рязанский приборный завод» освоило серийный выпуск трех новых моделей зарядных станций для электротранспорта, что стало важным шагом на пути формирования электромобильной инфраструктуры в России. Под брендом «ФОРА» филиал АО «ГРПЗ» «Касимовский приборный завод» начал изготавливать настенные станции с переменным током, предназначенные для зарядки одного электромобиля за восемь часов, а также станции с постоянным током, способные одновременно пополнять аккумуляторы двух машин за 30–90 минут. Особое внимание уделяется ультрабыстрым зарядным станциям для электробусов и электрического грузового транспорта. Такие устройства позволяют зарядить аккумулятор всего за двадцать четыре минуты.
Срок службы ЭЗС составляет десять лет. Они обладают защитой от вандалов и способны работать при температуре от –30 до +45 °С. Благодаря системе удаленного мониторинга и управления сетью зарядных станций в режиме реального времени можно контролировать их работу, собирать и анализировать статистические данные, при необходимости отключать устройства в автоматическом или ручном режиме.
История создания электрозарядных станций, получивших торговое наименование «ФОРА», началась более десяти лет назад. Три первых экспериментальных образца были изготовлены в марте 2014 года. В настоящее время электрозаправки российского производства установлены уже в двадцати трех российских городах, включая Москву, Владивосток, Мурманск и Сочи.
Концерн намерен ежегодно выпускать до двухсот тридцати новых ЭЗС разного типа, — сообщил исполнительный директор Госкорпорации «Ростех» Олег Евтушенко.
Готова авионика для МС-21
В последнее время КРЭТ активно работает над созданием отечественных систем для управления воздушными судами. Значимым достижением объединения стала разработка оборудования для формирования единого информационно-управляющего поля кабины авиалайнера МС-21. Производство бортовых радиоэлектронных устройств было организовано на базе разработчика — АО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения», входящего в структуру концерна.
В конце минувшего октября Ростех сообщил об отправке заказчику первого комплекта полностью российской авионики для кабины МС-21. Он включил в себя пульт управления гидравлической, топливной, инерциальной, противообледенительной системами, системами пожарной защиты, кондиционирования, измерения скорости и другими исполнительными механизмами самолета. Целиком отечественным продуктом стало и светотехническое оборудование в кабине пилота — от подсветки пола и общего освещения до светосигнальных табло.
Также КРЭТ решает задачу импортозамещения систем самолета SSJ-100. Кроме того, на площадке АО «Раменский приборостроительный завод» концерн начал производство радиомагнитных индикаторов РМИ-3 для среднемагистральных пассажирских самолетов Ту-214. Подобные изделия, необходимые для определения направления движения и расположения авиалайнера относительно радиомаяков, уже хорошо зарекомендовали себя на самолетах Бе-200 и Ил-96. По словам управляющего директора АО «РПЗ» Алексея Дроздова, на 2024 год намечена передача заводом заказчику двенадцати таких приборов.
Для здорового дыхания
В перечне гражданской продукции КРЭТ есть и инновационная электроника для здравоохранения. Один из перспективных продуктов холдинга — прибор для очистки и обеззараживания воздуха «ТИОКРАФТ». Его работа основана на технологии фотокатализа: 99,97% органических загрязнителей, в том числе бактерии, вирусы и споры плесени, адсорбируются на поверхности фотокаталитических элементов и разлагаются до безопасных составляющих — углекислого газа и воды. Прибор, выпускаемый АО «Раменский приборостроительный завод», способен инактивировать более двадцати четырех тысяч видов органических соединений, включая туберкулезную палочку и коронавирус SARS-CoV-2. Причем работает он бесшумно.
На выставке «Здравоохранение-2023» КРЭТ представил опытный образец нового аппарата для искусственной вентиляции легких — «Мобивент Окси». Оборудование, разработанное специалистами АО «Уральский приборостроительный завод» специально для пациентов с COVID-19, предназначено для проведения высокопоточной оксигенотерапии (этот метод подходит только тем пациентам, которые могут самостоятельно делать вдох). Отметим имеющуюся у аппарата функцию передачи показателей в информационную сеть лечебного учреждения.
Серийное производство «Мобивент Окси» планируют начать в 2024 году.
Для решения задач СВО
Основной деятельностью КРЭТ остается создание радиоэлектронной продукции для укрепления обороноспособности России. Одна из новых разработок концерна — платформа дистанционного управления танковым пулеметом, оснащенная видеокамерами высокого разрешения со стабилизацией в двух плоскостях и 30-кратным зумом. Она была разработана и изготовлена ставропольским ПАО «Сигнал» в ответ на запрос бойцов из зоны СВО.
Модуль позволяет в режиме реального времени наблюдать за целью и вести прицельную стрельбу на удалении от 50 до 1 100 метров, — пояснил генеральный директор завода-производителя Андрей Кочерга. — При этом изделие имеет возможность дооснащения тепловизионным модулем и прибором ночного видения. Платформа не только испытывалась на полигонах, но и уже прошла проверку в реальной боевой обстановке.
Модернизированный бортовой комплекс обороны «Витебск», в котором используется усовершенствованная система подавления электронных средств противника, будет защищать от поражения российские вертолеты, а наземный комплекс радиоэлектронной борьбы «Сапфир» теперь способен блокировать каналы управления всех современных беспилотников, в том числе FPV-дронов. Диапазон частот у оборудования увеличился с трехсот мегагерц до шести гигагерц.
Фото: Госкорпорация «Ростех»/АО «КРЭТ»/АО «ГРПЗ», АО «УКБП», АО «УПЗ»