Насущная необходимость
Концерн «Автоматика» ведет свою историю с 1948 года, когда в спецлаборатории №8 отдела оперативной техники МГБ СССР в подмосковном Марфине специалисты по защите информации в каналах связи приступили к созданию новой шифровальной техники. На протяжении семи с половиной десятилетий организация создавала сложные аппараты засекреченной связи, развивала криптографию. Большую часть этого времени — начиная с 1955 года — она действовала как Научно-исследовательский институт автоматики, а в 2010 году стала концерном и четыре года спустя вошла в состав Государственной корпорации «Ростех».
От секретной телефонии до киберзащиты
Первой задачей, которую удалось решить специалистам Марфинской лаборатории, стало создание на рубеже 1940–1950-х годов аппаратуры для надежного шифрования телефонных переговоров. В 1952 году была пущена в серию первая отечественная система засекреченной вокодерной связи: вместо речевого сигнала устройство передавало кодовую информацию.
В настоящее время коллектив «Автоматики» проектирует и изготавливает продукцию на основе новейших цифровых технологий для силовых структур, одновременно расширяя производство изделий гражданского назначения. Предприятия холдинга выпускают доверенное телекоммуникационное оборудование, вычислительную технику, фискальные накопители. Разработанная концерном система противодействия киберугрозам «Форпост» способна отражать до восьми миллионов компьютерных атак в сутки.
В числе направлений работы холдинга — создание комплексов противодействия беспилотным летательным аппаратам (БПЛА), а также перспективных специальных подвижных пунктов управления и средств связи в интересах силовых структур и государственных организаций. «Автоматика» продолжает развиваться и демонстрировать высокие технологические результаты, необходимые для обеспечения безопасности и обороноспособности России.
Для противодействия террористическим угрозам
В марте 2023 года специалисты «Автоматики» продемонстрировали представителям промышленных предприятий и силовых структур Омской области комплексное решение для защиты особо важных объектов от несанкционированных вторжений дронов. На полигоне были показаны возможности противодронных ружей «Пищаль-Про» и «Днепр», переносного комплекса всенаправленного действия «Купол» и системы подавления «СЕРП-ВС5».
В условиях проведения СВО противодействие террористической угрозе является одной из наиболее актуальных задач, — подчеркнул министр промышленности и научно-технического развития Омской области Андрей Посаженников. — Обеспечение эффективной антитеррористической защиты объектов критически важной инфраструктуры, мест массового пребывания людей, транспортных узлов, предприятий ОПК, нефтехимии и топливно-энергетического комплекса — это необходимость сегодняшнего дня.
Одно из представленных изделий — противодронное ружье «Пищаль-Про» — отличается небольшим весом: он составляет всего четыре с половиной килограмма. Ружье работает одновременно в пяти частотных диапазонах, обеспечивая оперативное подавление каналов связи, управления и навигации беспилотников. Сейчас ведется работа над модернизацией этого переносного комплекса: планируется добавить дополнительный диапазон подавления спутниковых навигационных систем.
Для создания защитной полусферы над объектом может использоваться комплекс всенаправленного действия «Купол», который блокирует управление и навигацию дронов в радиусе не менее двух километров.
Устройство «СЕРП-ВС5» от АО «НИИ «Вектор» осуществляет мониторинг воздушного пространства, обеспечивая его полный охват на 360°, и подавляет сигналы GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Beidou и сигналы управления дроном. В результате оператор БПЛА теряет возможность контролировать полет аппарата, а сам беспилотник не получает информацию о своем положении в пространстве и не может выполнять полетное задание автономно.
Важно отметить, что предприятия АО «Концерн «Автоматика» предлагают не только различные виды противодронных устройств, но и комплексные решения, которые позволяют организовать защиту любых объектов вне зависимости от их размеров, топографических особенностей и погодных условий.
В 2022 году концерн значительно увеличил выпуск синхронных двигателей, которые применяются при производстве БПЛА, а также в газо- и нефтедобывающей промышленности, станко- и автомобилестроении, ЖКХ. Объем производства этих изделий вырос на 50% по сравнению с предыдущим годом.
Для надежной коммуникации
«Автоматика» расширяет линейку антенных систем спутниковой связи. Специалистами концерна были разработаны две новые модификации изделий — для малых речных и морских судов, а также компактная версия для автомобильного и железнодорожного транспорта. Благодаря этим новинкам пассажиры получат стабильную связь, установленную через отечественные спутники, и смогут пользоваться высокоскоростным интернетом, различными мультимедийными сервисами, включая видео-конференц-связь и IP-телефонию. Также оборудование способно осуществлять трансляции массовых мероприятий и спортивных соревнований.
Серийный выпуск новых антенных систем планируется начать в 2024 году.
Ранее в концерне разработали обновленную версию системы защищенной видео-конференц-связи IVA AVES S. Это совместный продукт одного из предприятий концерна — АО «НИИ «Масштаб» — и российского системного интегратора ГК «ХайТэк». Система позволяет организовать защищенную коммуникацию вне зависимости от места нахождения и используемой абонентской техники.
Также в числе примечательных разработок «Автоматики» — продукты экосистемы виртуализации VeiL: корпоративная облачная платформа ECP VeiL и платформа виртуализации рабочих столов VeiL VDI. На базе виртуальных машин первой могут функционировать практически все распространенные бизнес-приложения — от почтовых серверов и собственного канала видео-конференц-связи до систем CRM и документооборота.
Решения «Автоматики» в области связи включены в Единый реестр российских программ и имеют сертификаты ФСТЭК и Минобороны России. Эти продукты стали достойной альтернативой зарубежным системам, и сегодня они успешно применяются на предприятиях Ростеха.
Фото: Госкорпорация «Ростех»/ АО «Концерн «Автоматика»