
Быстрее и проще
За десятилетия работы коллектив организации, которую сегодня мы знаем как АО «ОКБМ Африкантов», внес огромный вклад в развитие атомного машиностроения. При участии конструкторского бюро было создано более пятисот ядерных реакторов и паропроизводящих установок. В наши дни компания проводит системную цифровую трансформацию, опираясь на отечественные решения.
Атомное КБ родом С артиллерийского завода
История одного из ведущих инженерных центров атомной промышленности России началась 27 декабря 1945 года. Тогда по постановлению Совета народных комиссаров СССР на базе расположенного в городе Горьком (ныне — Нижний Новгород) артиллерийского завода №92 имени И.В. Сталина было образовано особое конструкторское бюро по проектированию специальных машин. Его коллектив занялся разработкой установок для обогащения урана методом газовой диффузии, а также первых промышленных реакторов для производства оружейного плутония.
В 1951 году главным конструктором, а в 1954-м — начальником организации стал И.И. Африкантов. Под его руководством она в 1964 году обрела самостоятельность, получив название «Опытно-конструкторское бюро машиностроения» (ОКБМ). Именно Игорь Иванович сформировал структуру предприятия, включившего в свой состав специализированные конструкторские и расчетные подразделения, исследовательские лаборатории и опытное машиностроительное производство. Уже к 1970 году здесь могли самостоятельно изготавливать и осуществлять испытания практически всех видов разрабатываемого оборудования.
В 1998 году ОКБМ было присвоено имя выдающегося конструктора.
Сегодня АО «ОКБМ Африкантов» в составе машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом» выступает разработчиком, изготовителем и комплектным поставщиком реакторных установок разного назначения. Их использует, в частности, практически весь атомный флот России.
Технологическая и производственная база компании позволяет создавать широкий спектр оборудования, включая тепловыделяющие сборки и активные зоны реакторов, парогенераторы повышенной эффективности для различных теплоносителей, герметичную энергетическую арматуру для различных рабочих сред. Кроме того, ОКБМ Африкантов разрабатывает механизмы управления и защиты реакторных установок, что играет важную роль в обеспечении безопасности работы атомных станций.
Фундаментальная перестройка инженерных процессов
В феврале 2025 года ОКБМ Африкантов анонсировало ввод в промышленную эксплуатацию отечественной оптимизационной платформы pSeven, предназначенной для ускорения процессов проектирования и повышения их точности. Этот инновационный инструмент с элементами искусственного интеллекта для анализа данных, оптимизации и создания аппроксимационных моделей уже доказал свою эффективность при решении сложных инженерных задач. Теперь он имеет все шансы найти применение на других предприятиях машиностроительного дивизиона и Росатома в целом.
Благодаря интеграции с системами проектирования и инженерного анализа платформа объединяет работу конструкторов, специалистов по техническим расчетам и аналитиков. Используя новинку, сотрудники ОКБМ Африкантов улучшили конструкцию насоса, повысив его КПД с 59 до 63,5% за счет изменения геометрии лопастей. Сначала в системе автоматизированного проектирования была выполнена параметризованная модель, а затем с помощью pSeven создана расчетная схема, которая позволила проанализировать более двухсот вариантов конструкции.
Кроме того, на 20% был снижен вес рабочего колеса реверсивного вентилятора системы охлаждения машины для перегрузки ядерного топлива на АЭС. В результате умного анализа система предложила сорок два варианта конструкции изделия, соответствующих всем заданным требованиям. Из них был выбран оптимальный, при этом все ключевые характеристики надежности изделия удалось сохранить.
Применение таких технологий открывает новые горизонты для промышленности, — отметил специалист отдела развития систем поддержки жизненного цикла изделий АО «ОКБМ Африкантов» Евгений Повереннов. — Разработка уже доказала свою эффективность, сделав проектирование быстрее, дешевле и точнее. Это не просто шаг вперед — это фундаментальная перестройка инженерных процессов, которая помогает отечественным предприятиям стать лидерами на мировом рынке. Высокие технологии становятся частью повседневной работы, а задачи, которые вчера казались сложными, решаются гораздо легче и с высокой эффективностью.
Маркетплейс Росатома
Еще одно разработанное в Росатоме цифровое решение существенно сокращает срок проведения закупочных процедур. Цифровая система, получившая название «БРИФ» (это сокращение образовано от слов «бизнес», «развитие», «информация» и «функционал»), была внедрена в атомной промышленности в 2022 году.
Мы разработали что-то вроде атомного Alibaba или «Атом.Маркета» — систему, которая позволит нам как промышленному заказчику примерно с той же скоростью, как мы делаем обычные покупки в интернете, закупать оборудование и материалы, — пояснил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.
В основу цифрового решения заложен принцип взаимодополняющих баз данных. При появлении спроса на определенные товары со стороны заказчика система автоматически формирует подборку продукции всех производителей и поставщиков, соответствующих оговоренным условиям. Тем автоматически рассылается приглашение принять участие в закупочной процедуре.
Сначала БРИФ опробовали при проведении внутриотраслевых закупок, а в сентябре 2024-го доступ к нему открыли и для внеотраслевых поставщиков. В рамках Дня поставщика Нижегородской области специалисты АО «Атомкомплект» и АО «ОКБМ Африкантов» провели совместную презентацию системы. Мероприятие, организованное при поддержке региональной торгово-промышленной палаты в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», собрало около ста восьмидесяти предпринимателей, работающих в нефтехимической отрасли.
Разработчики провели b2b-переговоры, в ходе которых ответили на вопросы о порядке проведения закупочных процедур на базе БРИФа и обсудили с участниками детали формирования профиля поставщика и создания каталога продукции.
Работа с местными производителями позволяет ведущим региональным предприятиям серьезно сокращать время поставок, упрощает переговорный процесс, а также позволяет контролировать все этапы производства, способствует развитию местной промышленности, — отметил глава минпромторга Нижегородской области Максим Черкасов.
Сейчас в БРИФе предприятия проводят закупки по двенадцати номенклатурным группам («Вещества химические и продукты химические», «Железо, чугун, сталь и ферросплавы», «Трубы, профили пустотелые и их фитинги стальные», «Оборудование электрическое», «Продукты программные и услуги по разработке программного обеспечения» и т. д.). Планируется, что в дополнение к этому еще двенадцать групп будут постепенно добавлены в течение 2025 года.
Фото: Госкорпорация «Росатом»/ ООО «Росатом Машиностроение»